Perhitungan Upah Lembur


Berdasarkan UU, perhitungan upah lembur didasarkan pada upah bulanan, dengan cara perhitungan 1/173 kali upah sebulan.

Dalam hal terjadinya perbedaan tentang bersarnya upah lembur ditetapkan oleh pegawai pengawas ketenagakerjaan kabupaten/kota atau pegawai pengawas ketenagakerjaan propinsi atau oleh pegawai pengawas ketenagakerjaan pusat

Untuk lebih jelasnya perbandingan pelaksanaan upah lembur dapat dilihat pada table di bawah ini

No

Kerja Lembur

Waktu Kerja 7 Jam sehari dan 40 Jam Seminggu

Waktu Kerja 6 Jam sehari, 5 Hari Kerja, dan 40 Jam Seminggu

1

Pada hari kerja biasa

Kerja lembur dimulai sesudah jam kerja ke 7

Kerja lembur dimulai sesudah jam kerja ke 8

2

Pada hari kerja terpendek

Kerja lembur dimulai sesudah jam kerja ke 5

Tidak ada hari kerja terpendek

7 jam pertama untuk setiap jamnya dibayar 2 X upah sejam

8 jam pertama untuk setiap jamnya dibayar 2 X upah sejam

Jam pertama setelah 7 jam dibayar 3 X upah sejam

Jam pertama setelah 8 jam dibayar 3 X upah sejam

3

Pada hari istirahat mingguan

7 jam pertama, setiap jamnya dibayar 2 X upah sejam

8 jam pertama, setiap jamnya dibayar 2 X upah sejam

Jam kedelapan dibayar 3 X upah sejam

Jam kesembilan dibayar 3 X upah sejam

Jam kesembilan dan seterusnya dibayar 4 X upah sejam

Jam kesepuluh dan seterusnya dibayar 4 X upah sejam

4

Pada hari libur resmi yang jatuh pada hari biasa

7 jam pertama, setiap jamnya dibayar 2 X upah sejam

8 jam pertama, setiap jamnya dibayar 2 X upah sejam

Jam kedelapan dibayar 3 X upah sejam

Jam kesembilan dibayar 3 X upah sejam

Jam kesembilan dan seterusnya dibayar 4 X upah sejam

Jam kesepuluh dan seterusnya dibayar 4 X upah sejam

5

Pada hari libur resmi yang jatuh pada hari kerja terpendek

5 jam pertama untuk setiap jamnya dibayar 2 X upah sejam

Tidak ada hari kerja terpendek

Jam keenam dibayar 3 X upah sejam

Jam ketujuh dan seterusnya dibayar 4 X upah sejam

About these ads

122 thoughts on “Perhitungan Upah Lembur

  1. petisi online pembubaran IPDN di blog saya. tolong sebarkan ke komunitas anda. makasih :)

    eh maap, salaman duluuu… saya simbok venus, simboknya anak2. halah :D

  2. Mohon bantuannnya, dasar perhitungan upah lembur 1/173 darimana? khususnya angka 173 Perhitungannnya dariamana ya. Atas bantuannnya saya ucapkan terima kasih.

    Salam
    Mawarni

    • Asumsinya seperti ini :

      Dalam satu tahun ada 52 minggu
      Jadi dalam 1 bulan = 52/12 = 4,333333 minggu.

      Total jam kerja/minggu = 40 jam
      Jadi Total jam kerja dalam 1 bulan = 40 X 4,33 = 173,33 dibulatkan menjadi 173 jam

      maka untuk menghitung upah per jam yaitu upah perbulan / 173

    • Asumsinya seperti ini :

      Dalam satu tahun ada 52 minggu
      Jadi dalam 1 bulan = 52/12 = 4,333333 minggu.

      Total jam kerja/minggu = 40 jam
      Jadi Total jam kerja dalam 1 bulan = 40 X 4,33 = 173,33 dibulatkan menjadi 173 jam

      maka untuk menghitung upah per jam yaitu upah perbulan / 173

  3. Sorry Pak..
    Boleh nanya gak??
    Sebelum tanya2.. Ini free atw kena charge yah??
    Hehehehhehe..
    Seperti yang lain pertanyaannya..
    Dasar perhitungan lembur dapet angka 173 dari mana yah pak???
    Dan yang kedua, UMR di jakarta sekarang berapa yah pak???
    Thx for the info…

    r/
    puji

    • Jam kerja per minggu = 40 jam
      Satu tahun = 52 minggu
      Jadi jam kerja pertahun = 40 x 52 = 2080 jam
      Rata-rata jam kerja perbulan = 2080/12 bulan = 173 jam

      Mudah-mudahan bermanfaat

  4. Ping-balik: Gaji Kecil Atau Jadi Pengangguran? « Spesial Belut Surabaya

  5. pak mau nanya nih misalnya pada hari minggu ada karyawan yg lembur dari jam 8.oo WIB (pagi) sampai jam 05.00 WIB (pagi) berarti karyawan itu kan overnight. yang saya mau tanyakan bagaimanakah cara perhitungan lemburnya dan jika dihari seninnya dia tidak masuk, apakah mesti di record sebagai absen???

    terima kasih

    sintya

  6. @sintya
    cara perhitungan lemburnya sesuaikan di tabel, kalau hari senin enggak masuk tetap dihitung tidak masuk, kecuali ada PP atau PKB yang mengaturnya

    @deddy
    mohon maaf saya lupa, namun anda bisa cek ke situnya depnakertrans

  7. Pak, Tanya… misalnya ada shift kerja begini…senin libur masuk selasa-minggu.
    nah kalau hari minggunya itu dia lembur perhitungannya gmn. kalau hari senin lembur bagaimana?kalau hari minggu kebetulan tanggal hari besar nasional bagaimana juga perhitungannya? terimaksih

  8. numpang lewat kang…
    ikut nimbrung..
    angka 1/173 dlm upah lembur klo gak salah dari Kepmenakertrans N0 102 Tahun 2004. Wallahu alam…
    nuhun

  9. Asumsi pribadi saya seperti ini :
    1 thn = 52 minggu
    1 bulan = 52/12 = 4,33 minggu
    Total jam kerja = 40 jam/minggu
    Total jam kerja dalam 1 bulan = 40 X 4,33 = 173,20 dibulatkan 173 jam.
    Upah per jam yaitu upah perbulan:173.
    Sekali lagi, ini hanya asumsi pribadi.

  10. ikutan nanya nih

    sebelumnya maaf nih kalo bingun dengan pertanyaan saya…..

    kami kerja di perush swasta bagian telekuminikasi, tapi mulai bulan ini perhitungan kerja kita berbeda dengan sebelumnya dengan ganti pimpinan kami, singkatnya….
    kami berangkat kerja jam 8.00. dengan perjalana ke lokasi kerja 4 jam karna lokasi diluar kota , dan pulangnya balik lagi ke home base (mess) jam 24.00, dengan perjalana 8 jam (PP), berarti kita total kerjan dan perjalanan 15 jam + 1jam istirahat, menurut perhitungan dari persh kami sekarang, itu belum dapat lembur karna jam kerja kita baru 7 jam…dan perjalanan 8 jam….

    tolong kami pingin tau apakah perush kami benar telah menerapkan perhitungan upah kerja demikian, karna kami tidak bisa protes dengan keputusan ini…..

    tolong dong diberi penjelasan kepada kami biar kami lebih tau, atau herus menerima keputusan ini….????

  11. saya bagian ketenagakerjaan ditempat saya kerja, saya mau tanya soal lembur. kalo hari minggu kerja dari jam 8 sampai jam 4 sore. bagaimana perhitungan lembur yang sesuai dgn aturan semstinya? jika diberi misalkan gajipokok karyawan tersebut 850.000, transport perhari 15.000. saya mohon bantuannya tentang perumusan lembur.
    terimakasih sebelum dan sesudahnya.

    • @indah
      ketentuan lembur hanya dibatasi 3 jam dalam 1 hari atau 14 jam dalam satu minggu dan dalam hal upah terdiri dari upah pokok dan tunjangan tetap maka dasar perhitungan upah lembur adalah 100 % (seratus perseratus) dari upah.
      cara perhitungannya adalah
      Apabila kerja lembur dilakukan pada hari istirahat mingguan dan/atau hari libur resmi untuk waktu kerja 5 (lima) hari kerja dan 40 (empat puluh) jam seminggu, maka perhitungan upah kerja lembur untuk 8 (delapan) jam pertama dibayar 2 (dua) kali upah sejam, jam kesembilan dibayar 3(tiga) kali upah sejam dan jam kesepuluh dan kesebelas 4 (empat) kali upah sejam.

  12. Masih bingungng nich……….

    Sebenarnya kalo????

    1 jam pertama di x berapa?

    2 jam di x berapa?

    3 jam di x berapa ?

    Please tolongin ya, coz slama ini upah lmburku ngga jelas!!!!!
    Thank before…..

  13. Pak lam kenal sdikit nanya nich:
    1. Perhitungan upah hari kerja/ HK itu bagaimana? apakah dihitungd ari UMK/25 hari (minggu tidak dibayar) atau UMK/30( minggu dibayar meski tidak kerja) hari? dasar hukumnya ada tidak?

    2. Perhitungan THR untuk karyawan dg masa kerja di bawah 3 bulan dihitung dengan rumus apa?

    • @sukardizaki
      perhitungan hari kerja yang mengacu pada UU 13/2003, untuk THR bagi pekerja dibawah 3 bulan menurut peraturan perundang-undangan tidak dibayarkan kecuali jika diatur lain dalam PKB, PP, dan atau perjanjian kerja

  14. Dear Pak Anggara

    Maaf ni pak mo nimbrung juga,,,gak pa2 kan…?
    kita mau tanya tentang penghitungan jam kerja berkaitan dengan gaji yang diberikan.
    “Ada gak UU/peraturan yang masih berlaku yang mengatur tentang penggajian dengan pembagianya dibagi 30 hari ” ?.
    perusahaan kami menggaji karyawan 2 minggu sekali.

    Thx & regards

  15. Mohon info nih pak, klo lembur di hari libur dapat uang makan & uang transport ga pak?
    trus ada ketentuannya ga tuh?
    thx a lot ya pak

    • @rahma
      setahu saya, yang didapat upah, nah komponen upah ini dijabarkan pada umumnya di Perjanjian Kerja, Peraturan Perusahaan, atau Perjanjian Kerja Bersama

  16. Pak… saya mau tanya, kalo untuk perhitungan gaji proposional, apakah juga menggunakan rumus 1/173 untuk menentukan upah perjamnya?

    misalnya, karyawan kontrak pada tanggal 15 mei 2009, terus pada akhir bulan kan mendapat gaji proposional…., sedangkan karyawan itu masuk 9 jam, 8 jam aktif, 1 jam istirahat. nah cara mengitung upah perharinya apa juga menggunakan rumus 1/173 x 8 x (jumlah dia masuk) x Gapok ? terima kasih…

    saya masih binggung…
    Nb. bisakah jawaban ini dikirim lewat email saya…? terima kasih sekali lagi…

  17. angga kamana wae yeuh???sekalian minta info ah..di kepmen 102/2004 disebutkan pengecualian untuk waktu kerja terhadap sektor tertentu yang akan diatur di kepmen, punya kepmennya ga???thanks sob…cek gw di fesbuk

  18. Pak Anggara.., aku mo nanya kasus nih…

    Menurut peraturan, lembur dihitung “setelah” jam ke 8 ( kerja dari pk 08.00 s/d 17.00 istirahat 1 jam).

    Kasus:
    Seorang karyawan datang terlambat, bekerja dari pk 10.00 s/d 19.00, jadi dia bekerja hari itu 8 jam.

    Pertanyaan:
    Apakah karyawan ini dapat lembur..?? (mengingat dia pulang pk 19.00 dari seharusnya pk 17.00), bagaimana dengan peraturan di atas…??

    Trims ya…

    • @gutman
      tergantung peraturan perusahaan pak, cuma kalau lihat secara sederhana dari kasusnya menurut saya itu tidak masuk lembur, karena dia hanya berusaha memenuhi ketentuan 8 jam kerja

  19. Halo pak, menurut UU kan jam kerja itu 40 jam per minggu (unt 5 hari kerja) berarti setiap harinya bekerja selama 8 jam…8 jam itu termasuk jam istirahat ndak yah pak??jadi klo masuk jam 8 pg plg jam 17 gitu yah pak??tks atas infonya

  20. saya mau tanya tentang ketentuan upah lembur yang harus dibayarkan perjamnya, untuk perhitungan upah perjam kan (1/173 dikalikan upah sebulan)…. nah apa hitungan upah lembur itu nominalnya sama dengan upah satu jam atau harus dibayar 2xupah 1 jam??? terima kasih misalkan kalau upah lembur dibayar sama dengan upah 1 jam kerja kan sama saja dengan jam kerja biasa bukan lemburan atau Over time… terima kasih sekali lagi…. saya butuh penjelasan

    • @anang
      1/173 adalah untuk menghitung upah 1 jam yang seharusnya diterima, nah untuk kelebihannya jam kerja ada bilangan pengalinya, begitu cara perhitungannya

  21. Pak mau tanya,
    Ada gak pak peraturan yang mengatur tentang kerja saat lebaran.
    ( tentang upah dan kesediaan dari pekerja sendiri )
    mohon informasinya.

    • @mangjo
      prinsipnya adalah kerja lembur di luar waktu kerja haruslah atas kesepakatan, itu berdasarkan UU 13/2003 dan perhitungannya adalah hitungan kerja pada waktu libur

  22. Klo qt 5 hari kerja, tp dlm 1 bulan tiap org punya jatah piket 1 hr
    yg mo sy tanyakan yg 1 hr piket tu masuk lembur or hri kerja???
    trs dasar perhitungan lembur yg dipake jdna ats dsr 5 hr kerja or 6 hr kerja

    terima kasih

  23. Saya bekerja dgn jam kerja di mulai dari jam 7.10 – 16.15 , klo saya tidak slh hitung maka jumlah jam kerja saya adalah 8 jam kerja.. klo menurut tabel diatas brarti Perhitungan waktu lembur yg diterapkan adalah : Lembur yg dilaksanakan Pada Hari Kerja Biasa, dgn perhitungan waktu kerja 7 jam dlm sehari & 40 Jam dlm seminggu yg berarti Kerja Lembur saya akan dimulai seseudah Jam kerja ke 7.
    Yang saya ingin tanyakan, saat ini perusahaan di tempat saya bekerja menerapkan perhitungan waktu lembur dimulai dari jam 17.15 pdhl jadwal waktu pulang kami adalah 16.15 kira2 apakah peraturan yg dibuat itu adil u/ kami? klo iya berarti dr jam 16.15 s.d 17.15 kami dianggap kmn? Pulang? Mohon Penjelasan.
    Tks

    • @milenka
      sepertinya perusahaan anda berusaha menganggap waktu diantara itu sebagai bagian dari “pengabdian” anda. Namun lembur akan dimulai setelah anda telah bekerja selama 8 jam, artinya lembur akan dihitung sejak pukul 16.15

  24. begini pak, sy minta tolong nih…sy lagi nego pkb diperusahaan dan sy ingin memasukkan perhitungan tunjangan shift…dan di uu yg mana yg harus sy gunakan rumusnya krn saya belum menemukan perhitungan yg pasti…makasih.

  25. Moho pencerahan nih dr semuanya..
    Di tmpt kerja saya ada 2 sistem :
    1.normal yaitu 5 hr kerja seminggu dan 8 jam sehari.
    2.shift yaitu 6 hr kerja terus off 2 hari.
    tadinya untuk kary shift yg selisih hari kerjanya dgn kary normal diperhitungkan sebgai overtime.Permasalahan muncul saat jumlah hr kerja kary normal dan kary shift disamakan dengan meliburkan kary shift yg hr kerjanya lebih dr kary normal. karena menurut UU yg ada cuma mengatur 40 jam seminggu dan sebenarnya untuk kary shift dalam rentang waktu 1 minggu ada kalanya lebih 40 jam dan ada kalanya kurang dar 40 jam.yg saya tanyakan :
    1.apakah yg dilakukan oleh perusahaan dgn menerapkan jam kerja kary normal sama dengan kary shift tidak melanggar uu?
    2.bagaimana seharusnya pengaturan jam kerja kary shift dan bgmn pengaturan jam kerja yg menurut UU yg 40 jam/minggu?
    terima kasih

    • @husairi
      Menurut saya jika jam kerja hendak disamakan tentu tidak ada masalah, yg jadi masalah apabila hak2nya dibedakan. Soal pengaturan shift kerja setahu saya ada aturannya di kepmenaker

  26. Perhitungan lembur
    saya sepertinya tidak sesuai
    dengan upah dan jam kerja sistem perhiyungan
    lemburnya ASBAK asal tebak jadi saya merasa rugi TOLONG….di benarkan

  27. Menurut intepretasi saya, angka 173 diperoleh dari :
    40 jam/minggu x 52 Minggu/tahun = 2080 dibagi 12 bulan/tahun = 173.33
    jadi 173 adalah rata-rata jam kerja dalam 1 bulan.
    tks

  28. pa mau nanya? apabila ada perusahaan yang GP nya dibawah UMK/UMR perhitungan lemburnya nya gmana, apakah masih menggunakan 1/173? Trmksh

  29. pak..bagaimana dengan perusahaan yang tidak membayar upah lembur karyawannya? apakah saya sebagai karyawan bisa menuntut upah lembur?, kl bisa melalui mekanisme seperti apa?

  30. Pak, mohon penjelasan … untuk sistem kerja shift bagi karyawan apakah diatur baik dalam permenaker atau UU mengenai lamanya sistem shift (misalnya hanya diperbolehkan setiap 1 minggu lalau selanjutnya harus berganti shift malam/siang) atau bebas saja dari perusahaan yang menentukan ?
    Terima kasih sebelumnya

  31. Mohon bantuan, untuk libur nasional jika karyawan harian tidak masuk kerja apakah upahnya dibayarkan? lalu dasar aturannya mohon diberitahu ya pak.. terimakasih.

  32. Saya jadi tertarik untuk permen 201 tahun 2004 ini pak
    Di Perusahan saya (Malang) upah lembur pekerja mulai operator s/d Kepala Dept tidak berdasarkan pada 1/173 x Upah Tetap sebulan, namun dibatasi nilainya menjadi 1/173 x Rp. 1.000.000 per jamnya.
    Mengacu pada pasal 4 ayat 3 mohon bantuan penjelasan makna dari ayat tersebut apakah Perusahaan sudah benar menentukan pengali sebesar 1.000.000 tersebut (tanpa dasar)
    Mohon bantuan dari Bapak untuk bisa menjelaskan
    Terima kasih

  33. Ikut nimbrung ni……..
    Perhitungan nya benar seharusnya…….. tapi para pengusaha kebanyakan ngak bisa pakai
    dan konsekwen denga hal tsb katanya.”” rugi lah” biasanya mengunakan aturan management perusahaan sendiri..

  34. mo nanyak agak benda dikit …kl ngurus wajib lapor ketenagakerjaan apa dikenakan biaya sharing dong please …….kemarin didatnegin orang depnaker kita punya dok lama minta perpanjang banyak banget biayanya …..info dong….masih ada pungli kah……

  35. saya mau nanya nich.di perusahaan saya pada H 1 & H2 lebaran msk bekerja,pertanyaan saya bagaimana perhitungan lemburnya.apa mulai jam 1 sampai seterusnya langsung di kalikan 4 dan apa ada dasar hukumnya.terimakasi

  36. om. aq mau tanya. kalau lembur regular di hari raya (hari besar keagamaan) apakah sama perhitungannya dengan lembur di hari libur (sesuai tabel)..??

  37. saya mau tanya cara perhitungan lemburan di Hari Raya. dperusahaan saya, saya 9 jam kerja termasuk istirahat.. jadi untuk perhitungannya seperti apa ya.. mohon bantuannya terimakasih..
    karena sekarang saya dan rekan kerja saya bingung untuk perhitungannya karena tidak sesuai dengan apa yang kita peroleh.. terimakasih

  38. Saya bekerja di slh satu perusahaan dan kbetulan sya di bagian payroll, saya tdak menanyakan soal angka 173 ataupun lainnya, saya hanya kecewa dengan sistem pngupahan lembur di tempat sya bekerja, sementara sistem tersebut sudah ada sebelum sya bekerja di tempat saya bekerja, yg ada dlam aturan untuk sistem pengupahan lembur kan mulai dari 200% 300% 400%, syangnya di tempat kerja saya kug ada angka 150%, saya sdh berusaha membicarakannya dgn f-spsi syang smua itu hanya omong kosong

  39. Tanya nich.
    Apakah lembur yang dihitung didepan basic working hour melaggar peraturan
    contoh : working hour shift 3 : jam 23:00~ 07:00
    Datang kerja jam 19:00.
    Apakah datang awal sebelum working hour bisa dibilang lembur?
    atau lembur itu hanya bisa dihitung atas kelebihan jam kerja atau diatas working hour

    Thanks

  40. ikutan nanya bos..,
    saya bkerja disbuah prusahaan di bidang crussing batubara, tp di prushaan tsb upah jam lemburnya tdak sesuai dengan uu depnaker, saya kerja dalm 1 hr 12 jam, 1jam istrht, 4 jam lembur (begtu jg hr minggu) dan lmbur 15 jam (total) untk tangal merah dihari kerja. Dan memakai roster kerja 2 bln kerja 2minggu off , dan L1 s/d L4 tetap di kali 1. Saya moho bantuan anda. Bgaimana menindak lanjuti hal ini dan kmana saya harus mengadu, supaya jam lembur kami sesuai uu yg berlaku. Tq

    • @lilik sutoto
      anda bisa mengadukan persoalan ini di bagian pengawasan disnaker setempat, cek juga PP atau PKB di tempat anda, bagaimana mengatur hal ini. Namun pada dasarnya waktu lembur tidak boleh melebihi 14 jam dalam 1 minggu atau 3 jam dalam 1 hari. Silahkan anda lihat ketentuan – ketentuan berikut :

      1. Undang-Undang No. 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan;

      2. Keputusan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi No. Kep-234/Men/2003 tentang Waktu Kerja dan Istirahat pada Sektor Usaha Energi dan Sumber Daya Mineral pada Daerah Tertentu

      3. Keputusan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi No. Kep-102/Men/VI/2004 tentang Waktu Kerja Lembur dan Upah Kerja Lembur

      4. Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi No.Per-15/Men/VII/2005 tentang Waktu Kerja dan Istirahat Pada Sektor Usaha Pertambangan Umum pada Daerah Operasi Tertentu

  41. Ikutan ya,..ditempat saya bekerja yaitu di sebuah hotel jam mulai masuk pukul 07.00 s/d pukul 17.00 (untuk shift pagi) dan pukul 17.00 s/d 07.00 (untuk shift sore) bagaimana cara menghitung upah lemburnya?

    Terima kasih sebelumnya.

  42. sebelumya salam kenal tuk semua rekan2.
    sy karyawan swasta.gaji sy 3jt.1 minggu kerja 6 hari hari sabtu setengah hari.dan
    sy dapat jumlah jam lemburan karena proyek 155 jam.berapakah uang yang seharussnya sy terima? mohon pencerahannya..rekan2
    terima kasih

  43. tanya nich..

    saya kerja karyawan swasta, kerja diatas 10 jam terus..sedangkan tuk lembur di bayar perusahaan tidak berdasarkan UU, perusahaan hanya membayar kompisasi/insentif, yang hasil jauh lebih kecil dari perhitungan lemur semestinya.

    • Selamat pak anggara, ada yang ingin saya tanyakan mengenai penambahan jam kerja (SPLIT) istilah di perusahaan kami yang bergerak di jasa F & B, apakah sma perhitungannya dengan jam lembur atau kebijakan dari perusahaan kami…..

      Mohon pencerahan..
      Terima kasih.

  44. #

    Mas Dodie,
    mohon bantuannya tentang perhitungan lembur, tolong dijelaskan secara rinci.:
    Kami kerja dua shift jam 06.00 s/d 18.00 siang
    18.00 s/d 06.00 shift malam. 6 hari kerja 1 hari off
    UMR kami 1.437.000,- pertanyaan kami :
    1. hari biasa shift siang brp jam lemburnya
    2. hari biasa sfift malam brp jam lemburnya
    3. kalau terkena hari sabtu brapa jam lembur
    4. hari minggu berpa jam lemburnya,
    5. klw pas giliran kerja hari libur nasional bpr jam lemburnya.

    untuk lebih jelasnya saya mohon Mas.Dodie membuat rincian secara tepat,

    sekali lagi mohon bantuannya,karna saya bingung membuat etimasinya,saya baru kerja di HRD, direktur saya mengintruksikan membuat rincian yang tepat, dengan tidak merugikan buruh dan tentunya perusahaan tidak rugi,

    terimakasih sebelumnya,
    Reply
    Reply
    #
    arie gayo, on April 13, 2011 at 4:26 am said: Your comment is awaiting moderation.

    Mas Dodie,
    mohon bantuannya tentang perhitungan lembur, tolong dijelaskan secara rinci.:
    Kami kerja dua shift jam 06.00 s/d 18.00 siang
    18.00 s/d 06.00 shift malam. 6 hari kerja 1 hari off
    UMR kami 1.437.000,- pertanyaan kami :
    1. hari biasa shift siang brp jam lemburnya
    2. hari biasa sfift malam brp jam lemburnya
    3. kalau terkena hari sabtu brapa jam lembur
    4. hari minggu berpa jam lemburnya,
    5. klw pas giliran kerja hari libur nasional bpr jam
    lemburnya
    6. kalau hari minggu kena giliran kerja,apakah
    dari jam pertama sampai akhir dihitung lebur

    untuk lebih jelasnya saya mohon Mas.Dodie membuat rincian secara tepat,

    sekali lagi mohon bantuannya,karna saya bingung membuat etimasinya,saya baru kerja di HRD, direktur saya mengintruksikan membuat rincian yang tepat, dengan tidak merugikan buruh dan tentunya perusahaan tidak rugi,

    terimakasih sebelumnya,
    asariegayo.bti@gmail.com
    hp saya 0813 5005 8449

  45. Mas Anggara,
    maaf tadi salah ketik namanya
    mohon bantuannya tentang perhitungan lembur, tolong dijelaskan secara rinci.:
    Kami kerja dua shift jam 06.00 s/d 18.00 siang
    18.00 s/d 06.00 shift malam. 6 hari kerja 1 hari off
    UMR kami 1.437.000,- pertanyaan kami :
    1. hari biasa shift siang brp jam lemburnya
    2. hari biasa sfift malam brp jam lemburnya
    3. kalau terkena hari sabtu brapa jam lembur
    4. hari minggu berpa jam lemburnya,
    5. klw pas giliran kerja hari libur nasional bpr jam lemburnya.

    untuk lebih jelasnya saya mohon Mas.Dodie membuat rincian secara tepat,

    sekali lagi mohon bantuannya,karna saya bingung membuat etimasinya,saya baru kerja di HRD, direktur saya mengintruksikan membuat rincian yang tepat, dengan tidak merugikan buruh dan tentunya perusahaan tidak rugi,

    terimakasih sebelumnya,
    Reply
    Reply
    #
    arie gayo, on April 13, 2011 at 4:26 am said: Your comment is awaiting moderation.

    Mas Dodie,
    mohon bantuannya tentang perhitungan lembur, tolong dijelaskan secara rinci.:
    Kami kerja dua shift jam 06.00 s/d 18.00 siang
    18.00 s/d 06.00 shift malam. 6 hari kerja 1 hari off
    UMR kami 1.437.000,- pertanyaan kami :
    1. hari biasa shift siang brp jam lemburnya
    2. hari biasa sfift malam brp jam lemburnya
    3. kalau terkena hari sabtu brapa jam lembur
    4. hari minggu berpa jam lemburnya,
    5. klw pas giliran kerja hari libur nasional bpr jam
    lemburnya
    6. kalau hari minggu kena giliran kerja,apakah
    dari jam pertama sampai akhir dihitung lebur

    untuk lebih jelasnya saya mohon Mas.Dodie membuat rincian secara tepat,

    sekali lagi mohon bantuannya,karna saya bingung membuat etimasinya,saya baru kerja di HRD, direktur saya mengintruksikan membuat rincian yang tepat, dengan tidak merugikan buruh dan tentunya perusahaan tidak rugi,

    terimakasih sebelumnya,
    asariegayo.bti@gmail.com
    hp saya 0813 5005 8449

  46. Pak mohon tanya apakah seorang karyawan yg mendapatkan tunjangan jabatan sdh tidak berhak lagi mendapatkan lembur? makasih atas penjelasannya.

  47. yth, bpk

    Mohon bantuan untuk menghitung gaji karyawan “A”.

    Senin – absen karena sakit tapi tidak ada bukti.

    Selasa s/d jumaat – 8:00 s/d 16:00, 1 jam istirahat.
    ditambah 2 jam lembur s/d 18:00.
    7 jam kerja + 2 jam lembur per hari.

    sabtu – 8:00 s/d 13:00, tidak ada jam istirahat.
    5 jam kerja.

    maka total jam kerja dalam minggu ini = (9jam*4hari)+(5jam*1hari) = 41 jam kerja.

    bagaimana cara menghitung gaji lembur karyawan “A” tersebut?
    A.apakah hanya terhitung 1 jam lembur.
    B.apakah di hitung 2 jam lembur/hari dari selasa s/d jumaat?total 8 jam kerja.

    sekarang perusahaan membayar dengan cara B.

    jadi sering kali karyawan “A” tersebut tidak masuk setiap hari senin. maka total jam kerja karyawan “A” hanya 41 jam, tidak beda jauh dengan total jam kerja yg seharusnya hanya 40 jam seminggu. tp perusahaan harus bayar gaji jauh lebih besar dibanding kalau tidak lembur sama sekali.

    mohon pencernaannya.
    trims

  48. Assalammualaikum,
    Mohon informasi, apakah perusahaan boleh mempekerjakan karyawan nya lembur sampai dengan 250 jam lebih perbulan?
    karena di Perusahaan Tambang umum nya para pekerja di paksa lembur sampai dengan 250 jam lebih, bahkan ada yang sampai 300 jam.
    kalau segitu jam kerja lemburnya, otomatis akan sangat berpengaruh pada waktu istirahat pekerja.
    mohon jawaban dan penjelasan.
    terima kasih.

  49. Salam kenal mas anggara. Numpang tanya nih.
    Pengertian dari upah sebulan it ap.
    Apakah dari basic salary, THP, atau gaji total keseluruhan mohon pengertiannya mas anggara. Terima kasih

  50. salam kenal mas anggara :)
    tolong pencerahan mas anggara mengenai upah lembur PERJAM menurut UMP jakarta untuK STM, D3, S1 dan pekerja lebih dari 1 THN ke Atas…coz ditempatku tidak jelas perhitungannya….
    terimakasih :)

  51. Bagaimana menghitung jumlah lembur 1.5jam?
    Misalnya Tuan X memiliki jam kerja normal dari jam 7.30 – 15.00, tapi perusahaan meminta dia lembur sampai jam 16.30 dalam 3 hari berturut-turut. Saya ingin menanyakan berapa penghasilan dia dalam 1 minggu itu?
    Mohon dijawab ya..Makasih

  52. Tolong beri tahu saya,tentang pemberian uang makan pada jam lembur yang melebihi ketentuan yang berlaku dari DEPNAKER,adakah aturan perundang-undanganya.atau adakah pengaturan untuk hal tersebut saya sangat menunggu informasinya …..terima kasih

  53. - hari raya bertepatan pada hari minggu apa untuk pembayarannya/perhtgnya sama saja dgn 2x, tlg mohon penjelasannya?
    - dalam 1 mggu kami ada 2 hari mengajukan cuti, tetapi prsh membutuhkan pada watu kami di rumah utk bekerja yg 2 hari cuti tsb, bgm utk perhitunggan lemburnnya?
    mohon penjelasannya Bpk Anggara

  54. salam buat smua, saya mau minta tlg nih tmn2.., saya mau tanya apakah jam kerja org yg bekerja dibidang jasa pengamanan biasa dikenal dengan Sat Pam atau Pam Swakarsa dalam penghitungan lemburnya pada saat hari libur nasional dihitung lembur penuh atau hanya dihitung seperti hari kerja biasa..?

  55. Apakah perusahaan wajib membayar upah lebih di hari raya atau tgl merah menurut kalender?? Atau apa imbalasi yg hrs diberikan menurut undang2. Terimakasih

  56. mlm pak,tlg jlasin kl rata2 tiap hari lembur 2-3 jam dg gaji pokok misalkan 1.250.000 bagaimana phitungannya,&sy dengar kl lebih dari 3 jam ada pengalianya+ kl sabtu/minggu masuk gmana???.tx mhn d bantu

  57. salama kenal

    saya mau tanya, saya sebenarnya karyawati di sebuah perusahan swasta, saya sudah bolak balik pindah kerja namun jadi alasan saya peraturan kerja yang anagt tidak sesuai dengan upah yang di berikan, saya mau tanya tentang
    1. peraturan pembayaran tenaga upah kerja apabila terjadi terlambat atau absent
    2. upah jam lembur
    3. hitungan jam kerja
    4. dan perhitungan waktu penggajian
    saat ini saya bekerja di perusahaan swasta yang aneh menurut saya tentang sistem penggajianya. karena pimpinan merupakan owner pemilik usaha merasa suka2 dalam memperhitungkan gaji dan waktu jam lembur.

    saya memang akui saat ini saya kerja sering datang terlambat, uang makan dan transport tidak di bayar. terus kita terima gaji itu setiap tanggal 12 bulan berikutnya. tapi hitungan kerja dari tanggal 1 sampai tanggal 30. kita terima di tanggal 12 di bulan berikutnya, itu hitunganya gimna ya pak. dan untuk upah lembur tidak akan dibayar bagi kariyaawan yang terlambat.

    dan lembur perjamnya hanya di bayar Rp. 5000,-. dan untuk uang makan tidak jelas tiap bulanya di terima.

    kita bekerja terkadang tidak punya waktu istirahat yang jelas.

    mohon di konfirmasi apakah perusahaan ini sehat terus benarkah dengan sitem ini . mohon juga bantuanya bagaimana sebenarnya sistem peraturan yang benar untuk melindungi hak2 kariawan. karena hampir setiap malam kita pulang malam dan bekerja dengan capek tapi hasil sangat tidak masuk diakal. terimakasih.

  58. Askum

    Saya seorang pkerja di suatu perusahaan swasta. Saya bkerja rta2 dari jam 8 smpai jm 6 magrib. Dan saya tidak mndapat kan uang lemburan. Jika benar peraturan krja 40 jam seminggu dan 7 jam sehari. Saya dapat lmbur perhari nya. Sudah prnah sya tnyakan ke atasan tpi tidak ada tanggapan. Tlng ksh tau sya apa yg prlu saya lakukan untk mendapat uang lmburan.

    Trims.

  59. Sore Pak,
    Saya mau nanya Bagaimanakah perhitungan Overtime Hari kerja biasa yang lebih dari 7 jam sehari,misalnya 13 jam ? apakah ada 3X & 4x

  60. Asumsinya seperti ini :

    Dalam satu tahun ada 52 minggu
    Jadi dalam 1 bulan = 52/12 = 4,333333 minggu.

    Total jam kerja/minggu = 40 jam
    Jadi Total jam kerja dalam 1 bulan = 40 X 4,33 = 173,33 dibulatkan menjadi 173 jam

    maka untuk menghitung upah per jam yaitu upah perbulan / 173

  61. Pak Anggara,
    Kalo pekerja yang non-shift masuk jam 8:30 sampai jam 17:00…lalu lembur sampai jam 20:00-Misalnya…..nah jam 17:00-18:00 kan waktu nya istirahat ,jam istirahat ini dihitung lembur ga ya…saya baca2 di Kep.Men gak ada ttg hal ini ….makasih ,mohon bantu penjelasan nya.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s