Iklan

Tentang Hukum Acara Perdata


Jika hendak memasukkan gugatan ke pengadilan dalam lingkup perdata, kita harus meninjau dan memahami tentang beberapa hal yaitu:

1.Elemen gugatan
a.apakah ada hukum yang memberi hak, kekuasaan/kewenangan atau kekebalan seperti yang kita akui
b.apakah kita masuk dalam kategori tersebut
c.apakah lawan telah melakukan pelanggaran terhadap hak, kekuasaan/kewenangan atau kekebalan yang dimiliki oleh kita
d.adakah kompensasi yang diatur dalam undang-undang atas pelanggaran tersebut

2.Kita juga harus dapat menentukan
a.siapa yang harus digugat
b.ke pengadilan mana gugatan harus diajukan
c.kapan harus mengajukan gugatan
d.kompensasi/tuntutan apa yang harus diminta
e.bagaimana meminta penggugat untuk hadir di pengadilan
f.meminta pengadilan untuk membuat keputusan yang bersifat segera

Iklan
71 comments
  1. Bambang said:

    ibu saya janda sebut saja si A menikah dngn ayah tiri saya, sebut saja si B. kemudian si A dan B mengadopsi seorang anak. sebut saja si C. lalu si A dan B meninggal dunia. dan mempunyai rumah sertifikat atas nama “A istri B”
    berapa hak yang saya terima dan si C ? atas rumah. tersebut. dan apbila saya menjual harus persetujuan si C. Terima kasih

  2. ableh said:

    wah… Bambang Islam ya… enak nih dapat warisan, ambil aj semua kanapa harus mikir, lagipula itu kan bukan harta bersama,apalagi ga tinggalin wasiat, anak angkat mau dapat apa? dalam KHI ga ada anak angkat, dia tetap anak Ibunya tul ga? kayanya sih gitu….tp Bambang kan punya tanggung jawab moral terhadap si-Adik tul ga?..kayanya sih gitu…eh iya ada ahli waris yang lain ga ya? jangan main ambil aja nanti jadi ribut

    • sahril said:

      tapi ingat ada wasiat wajibah, walaupun ga ada, harus dianggap ada yang besarnya sama dengan anak angkat kurang dari 1/3

  3. joni said:

    bte kasih judul skripsi buat aku po’o tentang kasus perdata yang blum diatur dlam kuhperdt….????? bingung nieh…

  4. veron said:

    wew,maw juga dung bhan skripsi,,,putusan pengadilan yang hukum acaranya bermasalah…..joni,,,msalah kita sama!!!!TOS yukZ

  5. wiena said:

    help me dunkz!!!!
    aku mahasiswa fakultas hukum semester 3 lagi bingung neh nanti semester 4 harus ambil mata kuliah minat apa. aku pengennya ambil HAN tp kyanya ortu nyuruh ambil hk perdata, gmn yach?? aku pengen tau apa kelebihan dari hukm perdata terutama perdata ekonomi….

  6. siti said:

    Assalamu’alaikum……….
    boleh minta tolong gak?
    cariin judul perdata bwt skripsi ku dunk……….
    tadi aku dah ngajuin tapi ditolak
    padahal ntu tentang perkawinan di bawah umur…………
    cariin ya….
    ntar klo dah dpt kasih balesan ke email kumakasih sebelumnya…

  7. resi said:

    gw minta judul skripsi donk…mengenai hukum perdata ekonomi,pusiiiiiiing neeh……….

  8. anggara said:

    walah, koq judul skripsi, buat soal LPS (Lembaga Penjaminan Simpanan) aja

  9. Diane said:

    Tolong cariin judul skripsi perdata donk…Bingung nie udah nyari kmn2 ga dpt, pdhl deadlinenya bentar lagi…
    Kalau udah ada,tolong email ke saya yah…Thanks

    • juan said:

      emank susahya

  10. wulan said:

    HELP ME PLIIZZZZ!!!
    eh, tolong cariin judul makalah buat aku dunk.tentang hukum acara perdata. kalo bisa yang cara mengajukan gugatan.
    kalo udah tolong email aku yah…
    thanks before

  11. syarif said:

    Ass. Tolong bantu saya. carikan skripsi tentang peradilan agama. saya mohon

  12. dhanar said:

    wulan, buat aja mengenai class action, seru juga lhooo……

  13. merdeka said:

    bung anggara kirim dong ke email gw contoh surat gugatan,replik duplik pokoknya semuanya deh..sebab saya mo belajar nih..kan masuk nanti di ujian advokat..tolong ya bung ke merdeka_xxx@yahoo.co.id
    terima kasih…
    ditunggu lo

    comment from moderator
    email deleted for security reason

  14. Kurnianto said:

    mas tolong donk carikan aku judul skripsi hukum acara perdata

  15. ita said:

    tolong dong cariin makalah tentang hukum acara perdata tapi ada kasusnya,pliizzz…thanks before…

  16. anggara said:

    @ita
    maaf saya tidak bisa membantu

  17. heru said:

    buat teman2 semua kira da yang bisa bantu ku ga ya ……
    ku gi pusing mau ngerjain tugas akhir tapi belum dapat referensi judul .”ku ngambil Hukum Acara Pidana” …
    terus kalo da yang bisa bantu hub yeee…………..
    maturnuhun………….

  18. eldiansyah said:

    ass…bs bantu nggak ngasi ke sy judul ttng hukum perdata apa aja,klw ada kirim ke mail ini: eldi105@xxx.co.id

    comment from owner
    email deleted for security reason

    maaf tiada mampu membantu

  19. wulan said:

    cariin judul bwt skripsi dunk masalah hukum perdata,perbankan,asuransi jg bole apa aj dech

  20. anggara said:

    @wulan
    maaf saya tidak bisa membantu

  21. dian said:

    bisa gak ya,,,,tlng dibantuin ttg penulisan skripsinya dian,,judulnya udh ada,,tapi dian lagi bingung nih dgn bahannya. Skripsinya dian menyangkut ttg pertanahan,,tapi dian,,jurusannya perdata. Tlg ya dibantuin bahannya.

  22. anggara said:

    @dian
    waduh, soal apa dulu skripsinya

  23. hasbullah said:

    @ wulan
    aku ada usul buat kamu berhubung sekarang ini yg lagi panas panasnya masalah lingkungan gimana kalo wulan ngambil judul Permasalahan pencemaran lingkungan hehhehhehehe
    or Penangana limbah B3 hehehe maaf ya kalo salah ngomon
    Kalo mau hubungi saya di sini aja hasbullah_xxx@yahoo.co.id

    comment from moderator
    email deleted for security reason

  24. bagaimana dengan Testamonium deauditu?kesaksian seseorang tentang sesuatu yang hanya didengarnya dari saksi mata. Bagaimana kekuatan pembuktiannya?Yang mau tulis masalkah perdata, tulis aja masalah terebut. judul lain yang bisa tentang fidusia, lembaga pembiayaa. Kalau hukum ekonomi bikin aja hAK MILIK intelektual di Internet

  25. teman-teman, saya punya puluhan koleksi skripsi dan tesis. Kebetulan waktu kuliah di S1 dan S2 teman-teman pada susun bareng2 dirumah saya, arsipnya masih ada. Kalo mau email saya aja di uphie_bpn@xxx.com. Tapi saya cuma bisa kasih garis besarnya, gak bisa ngasih utuh (hak cipta orang booo). Gratis kok…

    comment from moderator
    email deleted for security reason

  26. anggara said:

    @fia
    terima kasih untuk komentarnya

  27. rizky said:

    Hello salam kenal,
    Saya baru pertama ikutan bloog ini. Semoga dapat sebagai wadah utk ekspresi kaum2 lawyer kita. saran, please saran artikel & opini hukumnya diperbanyak, lebih di susun yang sistematis.
    bgmn caranya spy bljr memahami hukum lebih menyenangkan dan lebih membumi penerapannya?

  28. anggara said:

    @rizky
    salam kenal juga, semoga blog ini membawa manfaat bagi semua orang

  29. Empah Fachruddin said:

    yang tadi

  30. yekti said:

    saya senang dirubrik ini,
    saya mo nanya ada si A yang secara pidana tidak terbukti melakukan penipuan ke si B tp hanya wanprestasi krn tak bayar uang sesuai kesepakatan. apakah kalau nanti kasus ini diperdatakan dan si A tidak punya uang untuk membayar akan dipenjara lg atau dpt hukuman lain?

  31. anggara said:

    @empah
    yang mana ?

    @yekti
    kalau nggak mau bayar, hartanya akan disita 🙂

  32. tlg da cr cpt ga saya kul di fak hukum unisba dan dah 2 tahun ini saya bekerja di pemkot bdg sbg tenaga honorer …. saya hrs slese bln juni skr soalnya saya da ada pengangkatan CPNS bln juni dan ijasah saya pgn s1 biar gol saya 3A, saya bingung bgt g da waktu … tlg ksh solusi …. ni bnran hdp dan mati yg hrs di pperjuangkan dgn cr cepat …. tlg hub email saya rea_andrea@yahoo.co.id

  33. anggara said:

    @andrea
    solusinya belajar yang benar dan baik

  34. putri said:

    saya seneng bgt ktm ma rubrik ini.pusing saya sedikit berkurang untuk mencari bantuan bwt skripsi,bantuin saya dong permasalhan ap yang baik untuk skripsi saya.saya ingin nya yang berhubungan dgn Hukum tanah. bantuin saya ya…
    terimakasih sebelum nya

  35. anggara said:

    @putri
    maaf saya tidak bisa membantu anda 🙂

  36. emma said:

    saya lagi membutuhkan skirpsi tentang hukum perdata, yaitu, skmht, apht, wajkap atau yang berkaitan dengan notaris dan ppat, untuk bulan mei 2008 iji , karna saya ingin bisa wisuda bulan oktoober 2008, saya karyawan salah satu notaris di tarakan, tlg sms aja ke hp saya kalau ada 08125874179, saya butuh banget,

  37. @emma
    coba cek ke kategori resensi blawg, saya sempat meresensi salah satu blawg dari notaris

  38. firyas said:

    mas, aku mau minta tolong
    aku sedang ngumpulin data dan berencana untuk menulis skripsi tentang AMDAL.
    saya mau meninjau dari sudut normatifnya saja, karena sulitnya mendapatkan data dan putusan hakim jika saya akan melakukan secara empiris.
    saya minta saran bagaimana judul dari skripsi saya tersebut dan tolong saya dikasih informasi mengenai refrensi/ bahan bacaan supaya saya bisa lebih menguasai tentang AMDAL tersebut
    terima kasih banyak mas ANGGARA

    your faithfull

    Firyas

  39. anggara said:

    @firyas
    coba ke bapedalda atau KLH

  40. tolong carikan judul skripsi apasaja yang penting hukum perdata, kalo bisa yang menyangkut tentang notaris,saya butuh banget, karena judul saya ditolak semua please

  41. rienov said:

    Pak…mohon dikirim contoh surat gugatan Perdata (kasus kredit macet donk…)
    makasih ya pak….
    salam

  42. Anandika said:

    Pak, tolong di kasih contoh kasus pertanahan donk. Plus putusannya.
    Bwt, hukum waris, komennya mbok jangan gitu. hukum harus dijunjung tinggi, jangan gara2 warisan jadi melanggar hukum.

  43. anggara said:

    @rienov
    waduh, maaf nanti kalau ada saya tampilkan

    @anandika
    maaf saya belum bisa membantu anda

  44. muslihah said:

    OOT :

    Teman-teman ingin tahukah kita tentang Hukum dan Keadilan di Negara kita tercinta Indonesia, ikutilah diskusi dan tanya jawab ini agar kita semua mengerti, melek hukum dan tidak di permainkan dengan dalih hukum akibat kita yang tidak mengerti hukum oleh orang-orang yang mengerti hukum dan celah-celahnya.

    Email: Undangan Diskusi Bulanan NIM, Sabtu 28 Juni 2008

    Salam Indonesia,

    National Integration Movement (NIM) ingin mengundang para sahabat untuk mengikuti diskusi bulanan NIM dengan tema

    “Logika Hukum di Mata Masyarakat”

    Pancasila dan UUD 45 adalah sumber segala hukum di Indonesia. Namun masyarakat sering bingung akibat sikap sebagian anggota masyarakat, para penegak hukum dan penafsir hukum tentang suatu kejadian. Misalnya, masyarakat bingung dikarenakan para penegak hukum kerap memiliki pendapat dan argumentasi bertentangan satu sama lain, termasuk kepada Induk Hukum kita sendiri. Seolah-olah kemampuan melihat dan menemukan celah, kelemahan dan kelebihan suatu produk hukum adalah berkah bagi mereka. Tetapi tidak bagi merasa yang merasa di rugikan.

    Untuk itu kami mengundang saudara-saudara menghadiri Diskusi Kebangsaan Bulanan National Integration Movement (NIM) yang diadakan pada:

    Tanggal : Sabtu, 28 Juni 2008 (Pukul 16.00 – 18.00 WIB)
    Pendaftaran terakhir Jum’at Siang

    Tempat : One Earth One Sky One Humankind
    Jl. Bukit Pelangi Km.2
    Gadog-Ciawi, Bogor

    Fee : *Rp 15.000,- (Untuk Pengganti Makan Malam Bersama)

    Pembicara: Asfinawati SH (LBH)

    INFO & PENDAFTARAN : Muslihah ( 0813 8990 6800 )

    Peta Tempat Diskusi
    http://nationalintegrationmovement.org/ind/index2.php?id=peta

    *Bagi Masyarakat Umum

    (Semoga Diskusi ini bermanfaat karena itu bagi teman-teman lain agar dapat email ini di sharing kan ke teman-teman mu atau ke milis-milis lain)
    Thanks

    INDONESIA JAYA!

  45. anggara said:

    @muslihah
    terima kasih atas undangannya

  46. M.Febryawan Jauhari,SH said:

    Teman-teman ingin tahukah kita tentang Hukum dan Keadilan di Negara kita tercinta Indonesia, ikutilah diskusi dan tanya jawab ini agar kita semua mengerti, melek hukum dan tidak di permainkan dengan dalih hukum akibat kita yang tidak mengerti hukum oleh orang-orang yang mengerti hukum dan celah-celahnya.

    Email: Undangan Diskusi Bulanan NIM, Sabtu 28 Juni 2008

    Salam Indonesia,

    National Integration Movement (NIM) ingin mengundang para sahabat untuk mengikuti diskusi bulanan NIM dengan tema

    “Logika Hukum di Mata Masyarakat”

    Pancasila dan UUD 45 adalah sumber segala hukum di Indonesia. Namun masyarakat sering bingung akibat sikap sebagian anggota masyarakat, para penegak hukum dan penafsir hukum tentang suatu kejadian. Misalnya, masyarakat bingung dikarenakan para penegak hukum kerap memiliki pendapat dan argumentasi bertentangan satu sama lain, termasuk kepada Induk Hukum kita sendiri. Seolah-olah kemampuan melihat dan menemukan celah, kelemahan dan kelebihan suatu produk hukum adalah berkah bagi mereka. Tetapi tidak bagi merasa yang merasa di rugikan.

    Untuk itu kami mengundang saudara-saudara menghadiri Diskusi Kebangsaan Bulanan National Integration Movement (NIM) yang diadakan pada:

    Tanggal : Sabtu, 28 Juni 2008 (Pukul 16.00 – 18.00 WIB)
    Pendaftaran terakhir Jum’at Siang

    Tempat : One Earth One Sky One Humankind
    Jl. Bukit Pelangi Km.2
    Gadog-Ciawi, Bogor

    Fee : *Rp 15.000,- (Untuk Pengganti Makan Malam Bersama)

    Pembicara: Asfinawati SH (LBH)

    INFO & PENDAFTARAN : Muslihah ( 0813 8990 6800 )

  47. anggara said:

    @febri
    terima kasih untuk undangannya, salam untuk ibu asfin

  48. adhy said:

    temen2 yang kesulitan masalah skripsi hukum, gk ada judul, bingung gimana judul yang bagus, klik di (maaf promosi dilarang disini yaa, dari pemilik blog)
    bahannya lengkap plus lampiran dan bisa konsultasi

  49. dhani said:

    tolong cariin jdul buat skripsi dunk…
    tentang perdata ekonomi ato perdata gtu..
    plisss…
    dah puyeng ne

  50. dhani said:

    kalo bkin skripsi tentang waris,,enakan jdulnya apa ya???
    trima kasih

  51. cute said:

    tulung bantuin dunkz cariin judul skripsi hukum perdata…….

    apa aj deh yang pntg berkaitan dengan hukum perdata…..

    klo dah da email aj ya..

    thanks before……..

  52. ai said:

    apakah tindakan hukum terhadap pelanggaran yang dilakukan terhadap lingkungan hidup,.,,,

    trim’s.,,,,,

  53. Leonardo napoleon said:

    salam kenal dari saya leo..semoga dengan adanya rubrik ini beban saya belajar di hukum bisa berkurang.terima kasih

    • anggara said:

      @leonardo
      terima kasih, semoga membantu

  54. ega said:

    salam knal sebelumnya,,,
    huwaaaa,,,,mohon bantuannya…
    lgi bngung bngt mo nulis skripsi…
    blom ada byangan sama skali mo nulis ttg apaa..
    aq ngambilnya hukum perdata,,
    tp skr ini susah bngt masukin judul d bagian perdata,,
    ada yg saranin masukin aja judulnya d bagian acara,,
    ada saran gaaagg??
    bgusnya acara bhasny apa??
    tapi klo ada judul menarik untuk perdatanya aq makasiihhh bgt,,,,
    tolong bantuannya,,,
    thanks sbluummnyaaa,,,,

  55. chrystine said:

    pak, tolong carikan judul skripsi ttg perdata, disertai putusan pengadilannya…
    tp ruang lingkupnya di makassar aja yach….
    soalnya judul ku ini di tolak2 teruss…
    jgn soal tanah yach…
    please….

  56. halim said:

    salam kenal yaaaaa

  57. m.siraj said:

    alow.smua lam nal ja……..
    bisa bantu qu cari judul gak……
    masalh perdata islammmm
    lo ada krim ke e mail gue zzzzzzzzzzzzzzzz

  58. Catherine said:

    harus lbh lengkap la tau harus ada deskripsiny fungsiny

  59. Dino said:

    Saya mau tanya msalah keuangan Saya,Saya pernah melakukan transaksi bisnis kepada saudara sepupu Saya karena bujukannya untuk menjalankan uang, brupa transfer uang beberapa kali melalui bank sampai dengan jumlah Rp.111.000.000,-.Uang itu dimaksudkan untuk dipinjamkan kepada para pedagang di wilayahnya dengan bunga 10 %,menurut perjanjian yang tidak tertulis Saya mendapat bagian 6% dan Dia 4% dari setiap hasil investasi tersebut.Namun dalam perjalanan’nya selama 5 bulan trakhir transfer uang untuk Saya sering tersendat sendat, hingga pada akhirnya Saya baru mengetahuinya setelah mengkonfirmasi mengenai keberadaan uang tersebut karena ada unsur kecurigaan . Ternyata uang tersebut dipergunakan oleh Saudara Saya untuk membayar hutang kepada orang lain sampai dengan sejumlah 94.000.000,-. Dan dia mengakui secara gamblang bahwa dia telah berbohong besar Saya terkejut lalu Saya meminta pertanggungjawabannya sebelum Saya adukan ke Kepolisian akan adanya penipuan dan penggelapan uang ini, namun dia tetap memohon untuk meminta waktu mengangsur setiap bulan Rp.500.000,- s.d Rp.1.000.000,- sampai lunas. Namun menurut logika Saya itu tidak mungkin karena Saya juga harus membayar bunga dan pokok hutang ke Bank dan Saya sendiri tidak pernah melihat data pemberian uang Saya tersebut ke pihak lain yang disebutnya untuk membayar hutang. Dalam hati Saya semua omongannya tidak dapat dipegang kebenarannya oleh karena itu Saya berniat untuk tetap memaksakannya membayar uang Saya tersebut.

    Mohon Bantuannya bagaimana jalur hukum yang harus Saya tempuh.
    catatan;
    1. Saya memiliki alat bukti kwitansi bermaterai 6.000,- yang ditanda tanganinya.
    2. Saya memiliki bukti transfer atas segala uang tersebut.
    3. Saya memiliki surat pernyataan yang ditanda tanganinya atas pengakuannya berbohong selama ini dengan dalih menginvestasikan uang pada kenyataannya untuk dipakai kepentingan pribadi.

    Trimakasih

  60. antonio said:

    saya minta kp-d pejuang demokrasi
    bagamana cara mengatasi penipuan?
    saya pernah membayar uang kpd seseorang dg perjanjian saya akan berangkat mjd tki dinegara jepang,,,tp sampai saat ini saya belum brangkat
    saya mau uang saya dkembalikan.
    ket:
    1.bermatrei
    2.kwitansi
    permasalahanya kalau uang itu ditanyakan selalu berbelit2
    nah……gimana saya hrs melapor?
    gmn caranya supaya hukum berpihak sama saya?

  61. fidya said:

    tooolong di perlengkap dengan perbedaan2 na ma permohonan..

  62. Mw nanya yak pak..
    Gni skitar 1 mnggu yg lalu saya mencoba kluar dri perusahaan saya,,memang saya terikat kontrak yang blm slesai..
    Lalu sekarang saya digugat dipengadilan menurut bapak apa hukum ap yang terdapat didalamnya..
    terimakasih

  63. hartono said:

    As.wr.wb,tolong saya dibantu cara mengatasi kasus yg menimpa kakak saya,berkaitan dgn. cara terbaik untuk membatalkan proses jual tanah yg teerlanjur dpt uang DP.Kakak saya sebut saja A.mau menjual tanah kepada B..Terjadi kesepakatan harga,trus A menerima DP.,semuanya belum ada bukti2 tertulis.Krn berbagai pertimbangan,stelah 2 hari berikutnya A mau membatalkan penjualan tsb.Dengan cara meminta maaf dan mengembalikan DP 2x lipat. Masalahnya B tidak MAU menerima DP,dan mau diproses scr HUKUM. Pertanyaanya..:
    1,Bisakah A membatalkan.
    2. Bagaimana cara membatalkan,karena B bersikeras tanah A hrs dijual kpd B
    3.Kalau A ttp tidak mau menjual, RESIKO HUKUM apa yg akan menimpa A
    4. Jalan keluar terbaiknya apa.
    Terima kasih ,atas jawabannya.

  64. ada yang punya judul skripsi untuk hukum acara yang masuk jurnal nasional gaaak ????

Tinggalkan Balasan ke syarif Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: